Создать аккаунт
Войти





13.7 MB

Twitter Facebook Google Livejournal Pinterest

Книга любовь живет три года скачать


Описание: Книга любовь живет три года скачать
Имя файла: kniga-lyubov-zhivet-tri-goda

Друзья,

поговорим про накопительные планы для создания капитала. Когда человек начинает сберегать часть своего дохода, сразу возникает вопрос: а что делать с этими деньгами? Тратить их нельзя, они предназначены для будущего. Оставлять наличными тоже, поскольку инфляция обесценит сбережения. Их нужно инвестировать, вложить в какие-то активы, чтобы защитить покупательную способность денег на долгое время. И потом, в будущем – превратить инвестиции в наличные, и использовать эти деньги.

В какие же активы вложить деньги? Это, пожалуй – один из самых важных, и сложных  вопросов. Отвечает на него портфельная теория, которую нельзя раскрыть в рамках одной статьи. Скорее я могу предложить вам идеи, которые стоит обдумать; направление, которое стоит исследовать.

Инвестиционных инструментов огромное количество – но к счастью, их можно разделить на три группы: инвестиции в долговые инструменты, инвестиции в товарные активы, и инвестиции в бизнес. Что это?

Долговые инструменты – это, например – открытый вами депозит в банке. Вы дали банку деньги в долг, он заплатит вам проценты на вклад. Товарные активы – это товары, необходимые для жизни: нефть, золото, пшеница, недвижимость, и так далее. Инвестиции в бизнес – это ситуация, когда вы владеете долей бизнеса – например, через покупку акции какой-то компании.

Что же известно про эти категории инвестиционных инструментов? Они ведут себя похоже в экономиках разных стран. Схематично это можно изобразить так:

Серым показана инфляция, зеленым – долговые инвестиции и товарные активы, синим – инвестиции в акции. Повторюсь – это схематичная картинка, реальные показатели рынка США вы можете исследовать по этой ссылке.

Что важно выделить на схеме?

  1. Долговые инвестиции и товарные активы немного превышают инфляцию;
  2. Долевые инвестиции очень волатильны, но имеют повышательный тренд.

Глядя на этот рисунок, легко понять, что если человек планирует долгосрочную программу накоплений — то разумно существенную часть капитала разместить в долевые активы, это синяя линия на графике. Тогда он, вероятно, получит доходность бОльшую, чем при выборе других инструментов — а время сглаживает риск, практически наверняка обеспечив человеку существенную доходность на вложенный капитал.

Однако все мы знаем — что акции могут резко расти, и столь же резко падать в цене, что может представлять реальную угрозу для сбережений человека. Не будет ли слишком опасным размещение капитала на фондовом рынке?

Есть три обстоятельства, которые резко снижают риск.

1. Инвестирование на долгий срок.

Как показывает история рынка США и других развитых стран, на длительных отрезках времени рынки растут. Несмотря на глубокие спады во времена кризисов – со временем рынки возвращаются к исходным значениям, и продолжают расти. Поэтому для человека, который планирует помещать капитал в долевые инвестиции – важно иметь достаточной запас времени.

2. Инвестирование не в отдельные компании, а в классы активов.

Если человек не выбирает какие-то отдельные бумаги, а инвестирует в классы активов через покупку фондов, то он не несет риска разорения или убытков какой-то одной компании. Раз рынок на длинных промежутках времени растет, то и стоимость инвестиций, которыми владеет человек — тоже будет расти.

Отмечу также, что при выборе фондов человек имеет возможность смешать в своем инвестиционном портфеле разные классы активов, и при грамотном выборе это будет способствовать меньшему риску и/или большей доходности его портфеля.

3. Инвестирование в экономику разных стран

Крайне желательно вкладывать капитал в экономику не одной — а нескольких разных стран. Сложно предвидеть на 20-30 лет вперед, рынок какой страны будет динамично расти, а какой стагнировать. Страновая диверсификация поможет защитить капитал от спада/рецессии в какой-то одной стране.

Хорошо, но тогда возникает вопрос — а как можно такое инвестирование реализовать практически?

Это можно сделать с помощью накопительного плана unit-linked — который также называют полисом инвестиционного страхования жизни. Несколько слов о термине.

Хотя этот инструмент называется полис инвестиционного страхования жизни, в нашем обычном понимании никакого страхования этот полис не несет. Это сугубо инвестиционный инструмент, который лишь облачен в юридическую оболочку полиса страхования жизни (по ряду причин это конструкция удобна владельцу полиса).

Скорее этот инструмент стоит называть накопительным планом — им он фактически и является.

Как устроен этот накопительный план?

Открыв программу накоплений, человек делает регулярные взносы в свой контракт. Это происходит автоматически – страховая компания с нужной периодичностью списывает средства в накопительный план с пластиковой карты клиента.

Эти средства владелец плана размещает в желаемые взаимные фонды. Для человека доступны более двухсот различных фондов, в которые он может вложить деньги. Выбор этих фондов определяет риск и доходность инвестируемых средств.

Фонды отличаются типом активов, в которые они вкладывают деньги. Это могут быть фонды облигаций, фонды акций, фонды, вкладывающие в доходную недвижимость или золото в слитках, и прочие активы.

Также фонды диверсифицированы по странам — человек волен вложить деньги в компании США, Европы, Тихоокеанского региона, развивающихся рынков, и так далее.

Тем самым — любой человек сможет подобрать для себя оптимальный набор фондов для создания личного капитала за счет регулярных взносов. Основные свойства накопительного плана сведены в таблицу:

Несколько слов простым житейским языком.

Каждому нужен пенсионный капитал — это крупные сбережения, которые создаются долго. У семей не так много средств, которые можно выделить из текущего дохода для сбережений. И потому нужно постараться разместить эти средства с хорошей доходностью – безусловно, позаботившись и о сохранности этих накоплений.

Давайте бегло посмотрим, какой результат человек получил бы при инвестировании своих средств в различные инструменты. Вы можете видеть исторический график за 30 лет, с 1982 по 2011 — с конкретными цифрами:

 

крупнее

Вложив 1 доллар в долговой инструмент, гарантированный государством — человек получил бы по истечении 30 лет 3,9 доллара.

Вложив 1 доллар в акции крупных компаний США, человек получил бы 22,7 долларов сбережений при выходе на пенсию. При вложении 1 доллара в акции малых компаний человек получил бы 26 долларов по окончании 30-летнего периода накоплений.

Вот в чем смысл!

Цепляясь за гарантии — вы обрекаете свои сбережения работать на уровне чуть выше инфляции.

И в то же время, отказавшись от гарантий — вы с огромной вероятностью получите капитал в РАЗЫ больше. А время и грамотный подход к выбору классов активов устремляют к нулю риск негативного сценария.

Поймите важную вещь. Пока человек ведет свой накопительный план unit-linked — он владеет не каким-то количеством валютных единиц (рублей, долларов, евро — все равно, каких) — через покупку фондов он владеет огромным количеством кусочков бизнеса, которые эффективно работают в различных частях света. Фондовый рынок с огромной вероятностью даст доходность большую, чем долговые инструменты, номинированные в валюте. Именно это приводит со временем к огромной разнице в накоплениях.

Что это значит для вашего пенсионного капитала?

На 30-летнем графике выше среднегодовая доходность гарантированных инвестиций составляет 4,64% годовых. Округлим ее до 5% — и допустим, что вы планируете начать программу накоплений для создания своего пенсионного капитала.

Вы готовы сберегать 300 долларов в месяц. Сравните ваши результаты при использовании разных инструментов:

Ныне тридцатилетний человек вполне может позволить себе накопительный план длительностью в 30 лет, чтобы к своим 60-ти годам создать пенсионный капитал. Если он будет инвестировать очень консервативно, его накопления составят 239.180 долл.

Однако если те же 300 долл. в месяц он будет грамотно инвестировать на финансовых рынках, ожидаемый размер его накоплений составит 592.178 долл. Это в 2,5 раза (!) больше, чем в прежней стратегии. Пусть эта сумма не гарантированна — но время сглаживает риск, и финальный капитал человека с высокой вероятностью будет близок к расчетному.

Две мысли для тех читателей, которых пугает сама идея размещать средства на мировых финансовых рынках.

1.  Уделите время самообразованию в области личных финансов.

В результате вы будете себя значительно увереннее чувствовать при обсуждении финансовых вопросов, и принимать грамотные инвестиционные решения. В этих целях могу рекомендовать вебинар Сергея Спирина «Формирование инвестиционного портфеля», он очень полно раскрывает тему, лишь затронутую в этой статье. Согласитесь, что дополнительные 352.998 долл. при грамотном инвестировании – достойная оплата ваших интеллектуальных усилий по овладению финансовыми знаниями 🙂

2.  Поймите предлагаемый подход

Подход, который я предлагаю — носит название пассивного инвестирования. Замечательную фразу сказал нобелевский лауреат Пол Самуэльсон: «Инвестирование должно быть скучным. Оно не должно быть захватывающим. Оно должно быть подобно наблюдению за высыхающей краской или растущей травой. »

Описанный в этой статье накопительный план unit-linked работает именно так. Вы запускаете регулярный план сбережений, и выводите свои средства на финансовый рынок, определив ассортимент фондов в вашем накопительном плане. И продолжаете жить своей обычной жизнью.

Вы не смотрите непрерывно в монитор, чтобы мгновенно отреагировать на движение рынка. Вы не читаете финансовых новостей, чтобы продать или купить акции. Вы вообще не интересуетесь текущим положением дел на финансовых рынках. Вы просто делаете регулярные взносы в свой накопительный план десятки лет. Возможно, лишь раз в год вы корректируете состав своего портфеля. И все!

А время и финансовые рынки преумножат ваши сбережения, создав за десятки лет ваш личный капитал. Вы можете видеть, как это происходит, исследуя любой временной отрезок в 20-30 лет на историческом графике к этой статье.

Всем уже предельно ясно — госпенсия это крайне малое пособие. И если жизнь в беднейших условиях — не ваш выбор, так делайте что-то для своего будущего, пока у вас есть силы и время! В статье описан эффективный инструмент для долгосрочных накоплений — откройте и используйте его для создания собственного пенсионного капитала.

Прощаясь на сегодня, перечислю основные мысли этой статьи:

  1. На длинных отрезках времени волатильные долевые инвестиции с огромной вероятностью покажут бОльшую доходность, чем долговые активы с гарантией сохранности капитала;
  2. Пассивный подход к инвестированию позволяет человеку уверенно создать личный капитал за счет роста финансовых рынков;
  3. Начните действовать ради своего будущего. Время значительно дороже денег. Дожив до 50+, вы мало что успеете сделать.

В следующий раз я соберу воедино главные мысли трех статей, и постараюсь ответить на ваши вопросы. Пожалуйста,
присылайте их по адресу .

С уважением,
Владимир Авденин.


Cсылка для сайта (HTML):

Cсылка для форума (BBCode):